中麥網
 

海信侯玉濤:小店大連鎖—智慧化的門店管理

   日期:2019-10-12 18:13     瀏覽:98    評論:0    
核心提示:現在的零售業態舉步維艱,家樂福、沃爾瑪在中國開小型的店,永輝也開體驗店。我們看下面這兩個業態,專賣店、快餐快飲,專賣店像來伊份,還有很多像烘焙的沁園。華萊士作為快餐快飲的代表在全國也非常迅猛,小店鋪大連鎖將來大有可為。小店鋪業務困擾那核心困擾是什么?我經常跟全國小店鋪大連鎖的老板溝通,員工是小店鋪大連鎖最核心的,他最苦惱的是什么?系統來回的切換,總部的領導今天要這個報表,明天要那個報表,干這干那非??鄲?。其實員工的訴求非常簡單,70后講究的是錢多事少離家近,現在00后、90后講究的是輕松好玩沒人管,不管
現在的零售業態舉步維艱,家樂福、沃爾瑪在中國開小型的店,永輝也開體驗店。我們看下面這兩個業態,專賣店、快餐快飲,專賣店像來伊份,還有很多像烘焙的沁園。華萊士作為快餐快飲的代表在全國也非常迅猛,小店鋪大連鎖將來大有可為。

小店鋪業務困擾

那核心困擾是什么?我經常跟全國小店鋪大連鎖的老板溝通,員工是小店鋪大連鎖最核心的,他最苦惱的是什么?系統來回的切換,總部的領導今天要這個報表,明天要那個報表,干這干那非??鄲?。其實員工的訴求非常簡單,70后講究的是錢多事少離家近,現在00后、90后講究的是輕松好玩沒人管,不管怎么都是簡單簡單再簡單,我們就朝這個方向去努力。

小店鋪有三大業務困擾:第一,員工最苦惱的就是怎么系統能夠更簡單,門店的員工,拋出店長之外,可以說不長大腦最好。第二,暢銷缺貨&商品滯銷,來伊份的王總提到過,只不過沒說出來。好賣的產品沒有貨,有貨的產品不好賣。第三,就是顧客,門店的顧客現在是越來越少。其實我兒子還非常小,他都知道上門店去買東西看保質期,從里面往外摳。我記得2000年在家世界的時候,陳列的標準是把保質期短的往外放,長的往里放,老百姓還不知道,現在非常清楚。那么如何解決這三個業務困擾呢,下面將針對介紹解決方案。

門店系統簡單化

海信首先通過系統最簡單化的設計和最佳的體驗解決問題,簡單從一個點來講,因為時間關系。門店自助化,很多客戶都已經落地了,可能在座的有我們的客戶。最終要達到沒人排隊,沒人結賬。下面簡單介紹一下在這方面的心得。

我經常跟我們銷售部門的同事講,在你大學畢業之前,你是學生時代,這個時候你是在打基礎,學習文化。大學畢業以后的第一個五年非常簡單,單純,認為社會是美好的,沒有爾虞我詐。但是經過第二個五年以后發現社會不是那么美好,人與人之間有爾虞我詐,認為都是騙子。第三個五年就清楚了,我們認為你要回歸返璞歸真,做事要講究真誠,真正的簡單就是做事簡單。

我們聯想到零售行業的發展,連鎖便利小店大連鎖,在2005年開始才有。第一個海信的五年,POS系統,就是收銀的,沒有任何功能。第二個五年非常復雜,SOS,門店管理系統,我們認為這都是回歸最后一點簡單,我們認為門店的員工對未來系統標準就是個收銀,所有的業務讓門店員工越來越簡單,系統也是,就是收銀,讓員工90的時間專注于客戶營銷。但是你的后臺要復雜,讓門店越來越簡單,簡單才能常用,這是我們系統設計的標準。

卓越極致用戶體驗

卓越極致的用戶體驗,什么概念?我研究用戶的導向,從用戶的行為,使用情景和心理來設計我的系統,讓底下的員工感覺到輕松好玩。比如說用戶,30到45歲,比較忙碌。你設計系統的時候要有效提高碎片利用,產品傳遞的信息必須清晰明了。最后想強調的,你設計要符合我前面的文字,一個界面,不向其他企業抄襲的,我們是自己去研究的。時間關系不詳細展開,表達的意思是我們有專門的團隊去進行設計的。畫的相鄰相似,通過用戶的心理學,怎么設計的,為什么這么設計?絕對不是說沒有來源的,這是心理學方面的,讓你的員工感覺非常得簡單。最終目標,讓門店系統簡約,極致,讓員工感覺輕松好玩沒人管,這是我們的目標。

門店數字化

這里我只講前臺數字化的一個點和后臺數字化的一個點。我們研究了一下小店大連鎖,曾經超市是很苦惱的事情,現在門店越來越簡單,并且提高效率。大家看一下頁面,1024×768,顯示30個,1366×768的顯示48個,我第一屏就滿足你快速消費的所有單品。

后臺供應鏈的數字化就是陳列管理。陳列管理很難落地,實事求是講,華潤也沒有非常成功的,就搞了一個標準化,進一步提高貨架的產出,在小店大連鎖,特別是專賣店乘這股東風。六個門店類型,品牌、結構、貨架、陳列全部都統一,如果不統一沒法做小店大連鎖。

前幾天在永輝的會員店,95平米,用了我們海信的自助收銀機來解決問題,自助收銀機已經走進了小店大連鎖的旗艦店。

以上三個主題并不完全是為了高大上,門店智能化是來源于門店簡單化和門店數字化的。

最后簡單做個小廣告,海信是唯一一家提供軟件硬件服務一體化的解決方案,已成功應用于超過20萬家的門店終端,在小店大連鎖方面已經遠遠超過其它供應商。廣告就不多做了,希望今天的分享能夠對大家有所幫助,不完全做廣告。謝謝大家!。


    1. 收銀機 、 連鎖收銀管理系統 :http:hxpos.com【海信商用在中國連鎖百強企業中占有率超過60,海信廣東總代理】

  • 免責聲明:以上信息由東莞市掃吧信息技術有限公司整理發布,內容的真實性、準確性和合法性由該企業負責

    公司名稱:東莞市掃吧信息技術有限公司
    聯系人:韋小姐
    聯系電話:13202663489  0769-23393537
    公司地址:東莞市南城街道鴻福社區黃金路1號天安數碼城F區3棟602之一
     
     
    更多>相關資訊

     
    成人开心激情网